這次的奧捷之旅第四段從捷克布拉格拉車近300公里抵達奧地利維也納,串連兩個首都~

在這跨國路上並沒啥大城市,行經一個捷克小鎮休息站(Excalibur City),甚至在週末感覺頗冷清,遊樂園也沒啥人哩,還是因為太冷 ? (當天有飄一下小雪就是) 

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舊飛機改造的商業空間還蠻有趣的,整個休息區不大,但是在地特色小店也讓我好奇地探險了一下...

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在捷克景點常看得到各式各樣的木偶、布偶娃娃,這兒也有賣,算是捷克當地的特色唷~布拉格比較容易看到更精緻的提線木偶,但價格更高就是...

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抵達維也納第一站先到市政廳用午餐囉~新市政廳 (Neues Rathaus) 於1872年開始興建,由Schmidt設計的哥德式建築,而原始市政廳是在史提芬大教堂區(稍後會介紹)。

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市政廳前有個市政廳公園跟市政廳廣場,此時剛好遇到聖誕節期間,這也有聖誕市集及小型遊樂場唷。

 

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市政廳迴廊相當美~

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地窖餐廳 Wiener Rathauskeller 的入口處,這次發現歐洲的看板都很簡約有質感...

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塔樓頂部有個甲胄騎士鑄鐵雕像,稱之為市政廳鐵人(Rathausmann),算是維也納常見標誌之一。(頂樓太高拍攝不清楚,地窖餐廳玄關也有一幅平面標示)

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這間巴洛可風格餐廳非常氣派,也有好幾個大廳,吸引許多歐美、日本團體遊客前來用餐。

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這時才發現不僅台灣、日本,歐美遊客也卯起來拍照哩~

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午餐前菜有麵包、豆子湯,主菜是牛肉。燉牛肉醬汁濃厚,肉質厚實軟嫩稍偏鹹,一旁搭配歐式麵疙瘩,口感Q滑。

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飯後也有冰淇淋,還算不錯。

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百水公寓 Hundertwasser Haus:維也納市長委託藝術家百水先生 Friedensreich Hundertwasser 設計,於1985年完工,算是此行景點中比較新的建築。

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師法大自然,選用了彎曲線條,色彩明亮。

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百水公寓對面有間百水藝術村,是間紀念品專賣店,也有不少工藝品可以買唷~若對這些新時代藝術家有興趣,百水先生也有在附近蓋一間維也納藝術之家,跟百水公寓有異曲同工之妙,有空可以去走走。

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美景宮 Schloss Belvedere:哈布斯堡王朝歐根親王的巴洛克式宮殿,於西元1700開始建造,以法國凡爾賽宮為藍圖,佔地廣闊,包括上宮、下宮以及中間的花園,目前是美術館。

 

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與美泉宮、霍夫堡皇宮並稱為維也納三大宮殿,但這是唯一不是皇宮的建築,而是將軍親王的宮殿。從另一個角度拍攝上宮...

 

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入口處的鐵門有象徵歐根親王的字徽「S」,取自薩伏依王朝,因為親王的父親是義大利Savoy王朝的公爵,但他是出生在法國,後來加入神聖羅馬帝國軍隊,成功擊退入侵的鄂圖曼帝國,成為歐洲的英雄,後來也當了好幾十年的首相,地位相當崇高。

 

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上宮收藏了許多奧地利知名畫家作品,其中最有名的就是Gustav Klimt的Kiss畫作。下宮收藏比較多近代的藝術作品,若要二擇一,就選上宮參觀即可。

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下宮是當作寢室用,比較樸實些,因此這次時間關係就沒去探險囉(下圖花園後遠處建築)。而中間的花園旁有不少雕像...

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這些雕像最有名的就是埃及神話人物斯芬克斯(Sphinx),在希臘神話就轉成為雌性,據說會抓住路人,若猜錯謎語便會被吃掉,因此這雕像象徵智慧。不少人來摸胸部,應該是為了求知而來吧~不管如何,反正我就是跟著摸了~看會不會變聰明~

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維也納國家歌劇院 Wiener Staatsoper:新文藝復興風格的建築,於1869年完工,二戰被炸毀後於1955年重建。

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歌劇院有超過2200個座位,非常氣派奢華~不過這次沒入內欣賞歌劇就是,而轉往一旁的大街逛囉。

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克恩滕大街 Kärntner Straße:算是維也納最有名的購物街,從國家歌劇院開始到史提芬廣場(Stephansplatz),若加上史提芬教堂逛個半天沒問題,不過我大概只待了一小時~

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此時聖誕的氣氛濃厚,整個街道都佈置的閃亮亮~ 人潮超多,不輸西門町呀~

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巷弄裡也有不少有質感的店家~

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各大品牌這兒都有~ 芬蘭湯姆路線的性感海報...

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當然少不了奧地利國寶藝術家Gustav Klimt的週邊商品販賣~

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這條街不能不提施華洛世奇SWAROVSKI旗艦店,這個奧地利最有名的品牌成立於1895年,已經變成水晶的代名詞了。

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一旁二樓的展示櫃有個飄逸女子,好像女鬼(大誤)~

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史提芬大教堂 (Stephansdom):原始教堂始於1147年,歷經數次的增建,目前是世界第二高哥德式尖塔教堂(科隆教堂是世界第一),彩色拼花屋頂是其特色,也算是維也納地標之一。北塔較矮,南塔較高...

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教堂混搭了羅馬式與哥德式,畢竟有數次的改建。若白天來可以登塔遠眺維也納風景,建議去北塔就可,雖然南塔比較高,但可以登頂的地方差不多,而且北塔有電梯跟銅鐘,也多了戶外區。

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從另一側看教堂拼花屋頂,可以發現哈布斯堡王朝的家徽「雙頭鷹」,雙頭分別代表皇權與神權。教堂旁邊目前也有聖誕市集,這次旅行也遇到太多聖誕市集了吧~當初還做功課,深怕沒逛到,這下可好...逛到膩~

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不過維也納的聖誕市集有不少更精緻的商品,連巧克力也有工具造型哩,很適合男生~

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這教堂所在的史提芬廣場剛好在克恩滕大街與葛拉本大街垂直交界處,算是這商圈的中心點!

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維也納黑死病紀念柱 (Pestsäule, Vienna):在歐洲很多地方都有這種黑死病紀念柱,又稱三位一體柱。神聖羅馬皇帝利奧波德一世在1686年時,在史提芬教堂旁的葛拉本(Graben)大街上設立了一座歐洲最大型的紀念柱,雕飾非常華麗!與一旁的街道燈飾相輝映~

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這商圈竟然也有大麻專賣店!不過我個人是不會抽啦...

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逛街時發現一家熱狗專賣店 Würstlstand,各式各樣的熱狗香腸超大條的~

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香腸夠味帶脆又多汁,搭配口感外酥內軟的麵包,加上芥茉和番茄醬味道升級,真的很不錯吃~來歐洲難得不踩雷的小吃~

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相較之下歐洲的甜點都不是很愛,特甜膩~這家位於熱狗店對面,選擇性很多...當然還是點了維也納到處都有的沙河蛋糕~

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若在這商圈想上洗手間,建議可以來這家星巴客,不用錢唷~(https://goo.gl/maps/yTXm9dgZDgpE4y629)

這次團體行還特別安排古典音樂會哩~位於市立公園的庫沙龍音樂廳(Kursalon Wien),適合給初階觀光客欣賞~只是因為時差關係,超想睡的~

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位子小,不是很推薦,我還是回台北的國家音樂廳好了...

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Andaz Vienna :這次下榻的飯店是Hyatt集團的概念精品飯店,設計感強烈,適合年輕人入住。地點也很好,就在維也納中央車站附近,離美景宮也很近。

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lobby旁的公共休息區也超美~

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一旁的早餐用餐區,也是嚇死人的精緻美麗~

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這家的早餐還不錯吃,擺盤更是很用心~炒蘑菇得到一致的讚賞!

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電梯還有可愛指針~

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入住的是七樓房間,門牆也超有質感~

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一貫的設計水準~

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洗手間也不含糊~

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獨立的廁所,還有美美的燈具...

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電視還秀出房客的名字哩,好貼心~

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打開衣櫥,一連串的驚喜呀~連送洗袋也超美~

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放個鞋子有需要這麼費心嘛?

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這裡的大廳旁或是房間內有很多飲料讓你喝,超貼心~

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真的不怕你喝到掛~ 

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下圖是整個飯店的外觀,非常獨特呀~若喜歡沉穩低調風格的也可以住同集團的Park Hyatt,氣氛也不錯唷。

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接著走到一旁的維也納中央車站,正好遇到日出~他們的月台可以自由進出哩,不用查票,所以我就來探險啦~

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原來維也納中央車站現代感十足呀~

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但裡面還保有一些傳統文物...

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月台設計的也很不錯!

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接著開始展開今日的皇室之旅,話說歐洲兩大家族:奧地利的哈布斯堡家族和法國卡佩家族,實力不相上下,西元888年法國的卡佩家族就開始嶄露頭角了,直到現在的西班牙、盧森堡皇室也都是他們的後代。西元1273年魯道夫一世加冕為皇帝後,哈布斯堡家族才開始興起,但因實行近親婚姻,哈布斯堡家族成員很多都有突出下巴,俗稱哈布斯堡下巴,也因為近親基因缺陷,後代差點斷了子嗣,還好Maria Theresia公主繼承了皇位,1736年跟洛林家族成員結婚,該家族也灌上夫姓轉變成哈布斯堡—洛林家族了。還好Maria Theresia女皇登基後,強化維也納為文化基地,培植了莫札特等藝術家,也強化了整個帝國。直到一戰後,1918年該帝國正式瓦解。

霍夫堡 Hofburg :巴洛克式華麗建築群是哈布斯堡王朝與奧匈帝國皇帝的冬宮,美泉宮是夏宮,目前是總統官邸。從聖米歇爾廣場 Michaelerplatz拍攝...

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這座有六百多年歷史的皇宮,歷經各個朝代改建,直到1918年哈布斯堡王朝滅亡,面積達24萬平方公尺。

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入口處就是聖米歇爾門 Michaelertrakt,內外兩邊都有希臘神話中的大力士海克力斯 Hercules 雕像,表現出帝國強盛的力量。

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維也納最有名的人物之一就是茜茜公主了,到處常可看到她的身影~在這皇宮也有一座Sisi Museum,吸引許多遊客來朝聖。這位傳奇人物是皇帝法蘭茲・約瑟夫一世(Franz Josef I)的妻子,崇尚自由的她嫁入皇宮後,飽受欺凌,兒子撫養權也被婆婆拿走,整個憂鬱了起來,常日以黑衣黑扇穿著。後來發生了許多故事,也一直流傳到現在。西元1898年,61歲茜茜公主在瑞士日內瓦被刺而死,結束戲劇性的一生。

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皇宮內院廣場有一尊弗朗茨一世.史蒂芬雕像Kaiser Franz l. 下圖右的塔樓就是1605年蓋的 Amalienburg,牆上還有日晷,好特別!茜茜公主也住在那兒。

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繞回英雄廣場,會有一座卡爾大公爵Erzherzog Karl 的雕像。他曾打敗拿破崙而聞名。

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英雄廣場一旁就是相當醒目的新王宮 Neue Burg,比舊皇宮更顯氣派~裡面也有展示皇家盔甲、裝備和武器等博物館。據說歷代君主都不能入住前一位君主的房間,因此整個霍夫堡皇宮一直在增建...

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整個霍夫堡皇宮有不少棟建築,其中有個瑞士庭院,而其大門就是所謂的瑞士人大門 (Schweizertor),這也是舅皇宮裡最古老的城門,建於1522年。在歐洲中世紀,瑞士人給人家的印象就是忠誠剽悍,因此很多皇宮貴族都喜歡用瑞士人當警衛。另一個比較有名的就是西班牙騎術學校(Spanische Hofreitschule),也在皇宮一角,興建於1729年,當初是採用西班牙品種的馬才有此稱號,後來這兒也會有騎馬表演唷。Maria Theresa女皇當初也在這練馬術,其英姿也贏得匈牙利人的尊敬!

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霍夫堡皇宮前的聖米歇爾廣場旁有不少民間歷史建築。若還有時間,可以逛一下附近的Demel咖啡館,成立於1786年,早年是皇室御用甜點店唷,當然也有賣招牌沙河蛋糕。

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瑪麗亞·特蕾西亞廣場 Maria Theresien Platz:位於霍夫堡對面,廣場中矗立一座1888年塑造的Maria Theresa女皇雕像,非常有威嚴感~她是哈布斯堡王朝唯一的女性統治者,她共有11個女兒,還有10個嫁到外國去當皇后,因此有歐洲丈母娘之稱~其中嫁給法國國王路易十六的瑪麗皇后最有名(因鑽石項鍊事件被送斷頭台,引爆法國大革命,她小時候還曾被莫札特求婚過哩)。而茜茜公主是她的玄孫媳婦...

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廣場旁邊兩側則是自然史博物館藝術史博物館,成立於1807年,是世界重要博物館之一,很多哈布斯堡皇族的收藏唷~不管是外觀或是內部裝潢也是非常奢華氣派哩!台灣人最愛去自然史博物館,收藏品比較容易親近。

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美泉宮(Schloß Schönbrunn):音譯熊布朗宮,離維也納舊市區稍遠,是哈布斯堡王朝與奧匈帝國皇帝的夏宮,早上去的霍夫堡是冬宮。西元1612年神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯狩獵時發現此地,大力讚賞這兒的泉水,因此有美麗的泉水美名。

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西元1642年,Eleonora von Gonzaga皇后在此建立夏季寢宮,1743年女皇Maria Theresia將美泉宮從狩獵寢宮改成皇宮...這次也在這參觀宮殿內部,裡面有大宴會廳、交誼廳等,以及皇帝法蘭茲・約瑟夫一世的書房與寢室,也有茜茜公主的起居空間,來這聽導覽參觀,可以一窺皇室的生活(可惜不能拍照)。下圖可以發現皇宮有特別的黃色,一般稱之為瑪麗亞黃,用來紀念女皇Maria Theresia...
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這兒有一些免費參觀的花園,也有需要收費的迷宮花園、美泉宮動物園等。

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美泉宮宮殿後方有很大片花園及海神噴泉,過了花園的山丘上便是凱旋門Gloriette。美泉宮總面積高達2.6萬平方公尺,僅次於法國的凡爾宮。

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納許市場(Naschmarkt):維也納最有名的市場,長約1.5公里,一間一間的商店,還蠻有規劃的。最早是牛奶販賣市場,後來變成各種生鮮食物市場。亞洲食物也可以在這一帶買到唷~不過我們是來旁邊的中餐廳用餐~

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順便補充一下這趟旅行剛抵達維也納時,行經這家公路休息站(Landzeit@Strengberg)氣氛超好,視野極佳!

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這間大概是這次旅行中遇到最優的休息站了,東西很多樣,還有餐廳。

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很用心佈置每一處!

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必點米朗奇咖啡!也可以選一個馬克杯帶走唷~

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剛好遇到聖誕節期間,餐巾紙很美哩!買來送人剛好...

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離開了最後一個景點,該為這趟歐洲之旅劃下句點了...還好機場還有可以血拼的地方,但是不多。於是買了兩份類似沙河蛋糕的小點心,這家帝國飯店出產的蛋糕也不便宜,層次感不錯,但是一樣的甜膩呀~

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順便介紹一下維也納機場出關,這次發現機場不大,但是設計感不錯。

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奧地利畫家席勒Egon Schiele的自畫像(1912年作品)廣告,他是20世紀初期重要的表現主義畫家。Gustav Klimt大師也提拔過他。

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旅客服務處也很有設計感,充分把奧地利的名人表現出來。如剛提到的席勒、心理學大師佛洛伊德。行李處也有大幅Gustav Klimt的Kiss畫作廣告。

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結束了這十天的奧捷之旅,發現還有很多點還沒參觀到,只能期待下次自助旅行囉~

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